FOKKTA

Dampak Limbah Farmasi Laut Jakarta

Deskripsi masalah

Limbah farmasi yang mengotori laut Jakarta sangat mengganggu masyarakat terutama bagi masalah kesehatan, hal ini tidak dapat dipungkiri karena konsumsi masyarakat akan obat-obatan semakin meningkat, mengingat kondisi saat ini pemulihan covid- 19 masih digalakkan, baik dengan vaksin, menjaga daya tahan tubuh serta asupan makanan yang sehat, namun dampak dari itu semua juga tidaklah baik.

Dampak yang tersiar diberbagai platform berita yaitu mengenai tercemarnya air laut dan mengeluarkan bau seperti obat, padahal peningkatan limbah farmasi sudah diantisipasi oleh Dinas Kesehatan bersama  Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, agar semua limbah bisa disalurkan ketempat-tempat pengolahan limbah sesuai prosedur. Kandungan konsentrasi tinggi parasetamol terdeteksi di Angke dengan kadar 610ng/L dan Ancol 420 ng/L.

Kepala Pusat Penelitian Oseanografi LIPI Zainal Arifin mengatakan dua sumber yang dicurigai menjadi muasal kandungan parasetamol adalah limbah farmasi dan pemakaian obat ini yang cukup besar, jadi sumber bisa dari industry atau pemakaian obat parasetamol, parasetamol yang  dikonsumsi akan dikeluarkan melalui cairan seni dan kotoran yang diproduksi manusia dan mencemarkan air limbah. Perlu diketahui bahwa parasetamol merupakan obat yang dijual bebas ditengah masyarakat dan tidak memerlukan resep dokter.

baca juga

hadiah fatihah untuk mayit

waktu Indonesia belanja

menikah lewat telepon

Di samping itu Pemprov DKI telah menghimbau pada masyarakat agar tidak sembarangan dan ceroboh membuang sampah kelaut khususnya yang berhubungan dengan obat-obatan.

Bahaya dari polusi farmasi adalah mengancam keamanan pangan dan perikanan diwilayah itu, karena air laut yang terkontaminasi oleh bahan farmasi, juga berdampak pada sector lain, wisata misalnya.

Pertimbangan:

 • Pemerintah tidak membatasi penjualan obat pada siapapun.
 • Dampak buruknya terasa secara berkala

Pertanyaan:

 1. Siapa yang bertanggung jawab mengenai penjualan obat dan dampaknya?

Jawaban:

 1. Perusakan lingkungan yang terjadi sebagai dampak dari pembuangan limbah farmasi murni menjadi tanggung jawab dari pihak industri farmasi, meskipun pihak industri farmasi sudah menjalankan prosedur tetap dari Pemprov DKI Jakarta, ini merupakan Qoul Adzhar dalam madhab Syafi’i, namun menurut Muqobil Adzhar, jika pihak industri sudah menjalankan tetap/standar kebijakan Perda dari Pemprov, maka tanggung jawab perusakan lingkungan ini sepenuhnya dibebankan kepada Pemprov selaku pembuat kebijakan pendirian usaha dan penjagaan lingkungan yang aman dan menyehatkan.

Referensi:  

 • حاشية الجمل جــــــــ 5 صــــــــ: 83

(فرع) لا يضمن المتولد من نار أوقدها في ملكه أو على سطحه إلا إذا أوقدها وأكثر على خلاف العادة أو في ريح شديدة إلا إن اشتد الريح بعد الإيقاد فلا يضمنه ولو أمكنه إطفاؤها فلم يفعل كما لو بنى جداره مستويا ثم مال وأمكنه إصلاحه ولم يفعل حتى وقع على شيء فأتلفه فلا ضمان وكالمالك مستحق المنفعة اهـ س ل (قوله وحفرت لمصلحة عامة للمسلمين) يؤخذ مما ذكر من التفصيل أن ما يقع لأهل القرى من حفر آبار في زمن الصيف للاستقاء منها في المواضع التي جرت عادتهم بالمرور فيها والانتفاع بها أنه إن كان بمحل ضيق يضر المارة ضمنت عاقلة الحافر ولو بإذن الإمام وإن كان بمحل واسع لا يضر بهم فإن فعل لمصلحة نفسه كسقي دوابه منها وأذن له الإمام فلا ضمان وإن كان لمصلحة نفسه ولم يأذن له الإمام ضمن وإن انتفع غيره تبعا والمراد بالإمام من له ولاية على ذلك المحل والظاهر أن منه ملتزم البلد لأنه مستأجر للأرض فله ولاية التصرف فيها اهـ ع ش على م ر

 

 • الموسوعة الفقهية جــــــــ 28 صــــــــ: 298

وقال الشافعية: لو حفر بطريق ضيق يضر المارة فهو مضمون وإن أذن فيه الإمام إذ ليس له الإذن فيما يضر ولو حفر في طريق لا يضر المارة وأذن فيه الإمام فلا ضمان سواء حفر لمصلحة نفسه أو لمصلحة المسلمين وإن لم يأذن فإن حفر لمصلحته فقط فالضمان فيه أو لمصلحة عامة فلا ضمان في الأظهر لجوازه ومقابل الأظهر: فيه الضمان لأن الجواز مشروط بسلامة العاقبة وفصل الحنابلة ناظرين إلى الطريق: – فإن كان الطريق ضيقا فعليه ضمان من هلك به لأنه متعد سواء أذن الإمام أو لم يأذن فإنه ليس للإمام الإذن فيما يضر بالمسلمين ولو فعل ذلك الإمام يضمن ما تلف به لتعديه وإن كان الطريق واسعا فحفر في مكان يضر بالمسلمين فعليه الضمان كذلك وإن حفر في مكان لا ضرر فيه نظرنا: فإن حفر لنفسه ضمن ما تلف بها سواء حفرها بإذن الإمام أو بغير إذنه وإن حفرها لنفع المسلمين – كما لو حفرها لينزل فيها ماء المطر أو لتشرب منه المارة – فلا يضمن إذا كان بإذن الإمام وإن كان بغير إذنه ففيه روايتان: إحداهما: أنه لا يضمن والأخرى: أنه يضمن لأنه افتات على الإمام.

baca juga

kunjungan Majalah Aula ke Pon Pes Assalafie

Majalah Salafuna Edisi Ke 60

ujian semester metode auzan

Pertanyaan

 1. Apakah antisipasi oleh Pemprov DKI sudah dibenarkan?

Jawaban

 1. Dibenarkan, karena sudah maslahat dan pengantisipasian sudah ada.

Referensi

 • قواعد الأحكام جـــــــ : 2 صـ : 122

فصل في تصرف الولاة ونوابهم يتصرف الولاة ونوابهم بما ذكرنا من التصرفات بما هو الأصلح للمولى عليه درءا للضرر والفساد وجلبا للنفع والرشاد ولا يقتصر أحدهم على الصلاح مع القدرة على الأصلح إلا أن يؤدي إلى مشقة شديدة ولا يتخيرون في التصرف حسب تخيرهم في حقوق أنفسهم مثل أن يبيعوا درهما بدرهم أو مكيلة زبيب بمثلها لقول الله تعالى: (ولا تقربوا مال اليتيم إلا بالتي هي أحسن) وإن كان هذا في حقوق اليتامى فأولى أن يثبت في حقوق عامة المسلمين فيما يتصرف فيه الأئمة من الأموال العامة لأن اعتناء الشرع بالمصالح العامة أوفر وأكثر من اعتنائه بالمصالح الخاصة وكل تصرف جر فسادا أو دفع صلاحا فهو منهي عنه كإضاعة المال بغير فائدة وإضرار الأمزجة لغير عائدة والأكل على الشبع منهي عنه لما فيه من إتلاف الأموال وإفساد الأمزجة وقد يؤدي إلى تفويت الأرواح ولو وقعت مثل قصة الخضر عليه السلام في زماننا هذا لجاز تعييب المال حفظا لأصله ولأوجبت الولاية ذلك في حق المولى عليه حفظا للأكثر بتفويت الأقل فإن الشرع يحصل الأصلح بتفويت المصالح كما يدرأ الأفسد بارتكاب المفاسد وما لا فساد فيه ولا صلاح فلا يتصرف فيه الولاة على المولى عليه إذا أمكن الانفكاك عنه.

 

 

 • الفقه على مذاهب الأربعة جـــــــ : 5 صـ : 407

ويجب على كل رئيس قادر سواء كان حاكما أوغيره أن يرفع الضرر عن مرؤوسيه فلا يؤذيهم هو ولا يسمح لأحد أن يؤذيهم هو ولا يسمح لأحد أن يؤذيهم  ومما لا شك فيه ان ترك الناس بدون قانون يرفع عنهم الأذى والضرر يخالف هذا الحديث فكل حكم صالح فيه منفعة ورفع ضرر يقره الشرع ويرتضيه

2 komentar pada “Dampak Limbah Farmasi Laut Jakarta

 • Mufti+abdul+aziz

  Barokallah min

  Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *